油价创12年新低航空业受益 机票价格或下降

发布时间:2016-1-15 14:21:18  来源:  阅读:

油价创12年新低航空业受益 机票价格或下降

  图:资料图片

  港媒称,虽然航空公司也想赚钱,但随着国际油价创下12年来新低,预料机票价格也会水退船降。

  据香港《南华早报》1月15日报道,交银国际交通运输及工业行业研究主管郑碧海表示,燃油价格下跌,燃料附加费也会随之降低,为机票价格下跌创造了空间。但燃油价格跌幅如此之大,燃油占航空业的成本比例已经不如以前那么大,因此影响也会随之减少。

  油价在2014年达到高位之后已经下跌了70%,而这也让全球航空业2015年的利润录得创纪录高位。郑碧海说,燃油占据航空公司的成本比例一度高达40%,但现在已经降至约28%。

  根据香港民航处官网,今年1月从香港出发的航班收取的燃油附加费,短途航班已经降至24元,长途航班则为109元。和去年1月相比,由国泰等航空公司申请、并获政府批准的燃油附加费,短途航班为129元,长途航班为566元。

  但郑碧海强调,机票价格并不能简单反映航空业成本。

  内地当局在去年2月对国内航班取消燃油附加费。花旗银行的分析师在11日的报告中称,基于目前油价的下行趋势,这个措施料将在可预见未来继续维持。

  但从油价的插水中,中国的航空公司的股价并未如人们预料的一样得益良多。在内地上市的中国航空、南方航空东方航空在14日都出现了下跌,而它们在香港上市的股票价格则跌得更多——中国航空跌幅最大,达3.44%。而国泰航空则上升1.72%。

  郑碧海将这个现象归咎于人民币的波动和贬值压力。在央行和炒家的博弈中,人民币已经连续第6天下跌。中国的航空公司因为购入飞机而背负大量美元债务,人民币的动荡让他们很容易受到影响。

  不过,在动荡的中国市场中,航空业股整体依然表现不俗。春秋航空在过去5天已经升了7.5%,南航则升了4.9%。同期上证综合指数共跌了5.23%。

相关新闻

Copyright © 1994 - 2020 北京华航航空服务有限公司 . All Rights Reserved 京ICP备11045522号-5