航空教育事业部(宣)

发布时间:2015-4-2 13:49:17  来源:  阅读:

航空教育事业部

校企合作办公室

党团建设

   华航航空教育事业部在发展好自身党团建设的同时,得到了全国各合作单位的大力支持与协助。党支部、共青团成为学生思想教育的主要阵地,从学生切身利益出发,倾听学生的建议和呼声,解决他们在学习、生活、工作中遇到的困难和问题。坚持围绕服务学生的工作中心抓党、团建设教育质量为重点,强化党、团建设工作的实效性;以规范制度为根本,突出党、团建设工作的基础性;以弘扬先进典型为示范,体现党、团建设工作的先进性;以系列主题活动为载体,加强党、团建设工作的针对性。把做好学生的政治思想教育工作放在首位,把学生社团、网络、公寓、班级作为重要的思想阵地,加强校风、学风、教风建设,弘扬正气、弘扬先进,创建和谐校园。

   发挥好党、团组织的战斗堡垒作用和共产党员、共青团员的先锋模范作用,促进了航空人才培养工作又好又快发展。


教育教学

   华航航空教育事业部,拥有民航业内专业师资队伍、专业教学系统研发团队,专业的就业服务团队。先后与国内10多家大、中专院校联合办学,总结探索职业教育理念,以李克强总理的“现代师徒制”职业教育理念为指引,以“理论+实践+跟踪就业”为培养方式,与学生签订就业服务协议,使学生学有所长、学有所用。

在多年的实践探索中,华航航空教育事业部积累了大量的教学、管理、就业经验,已形成标准化航空职业教育旗舰品牌。

 

学生管理

  为了一切学生,为了学生一切,一切为了学生。

  在提高学生文化知识水平的同时,培养和锻炼学生的综合素质是教学基地、学生、家庭一项重要责任。我们施行“三位一体”管理制度。在丰富教学的同时我们在教学基地指导组建国旗班、礼仪队等学生社团供学生选择;华航航空在全国范围内组织与体育明星同场竞技、与歌星同台演唱、与舞星同台献艺、与影视媒体联欢等活动;航空学子全国运动会、艺术节、演讲比赛、就业之星选拔大赛及社会实践、实习等活动。 

 

就业指导

 为了更好的服务合作院校,华航航空于2008年成立就业服务中心,负责合作院校学生的实训、实习、就业等相关工作。本着“为了一切学生、为了学生一切,一切为了学生”的服务理念,为学生就业实习打开广阔空间,提供就业平台,积极与以北京为中心,辐射天津、上海、深圳、广州、青岛、西安等大城市的航空类相关单位进行沟通与接洽,为学生提供多方面的就业渠道和选择。

 就业服务中心根据学生的自身水平,结合人才测评情况,指导毕业生熟悉就业流程,分析供需市场形势,讲解求职技巧,开展就业心理教育,使毕业生能更好的从自身实际出发,找到适合自己发展的平台。 

 每年定期举行大型毕业生招聘会,与用人单位组成人才选拔小组,与学生面对面交流,直接选拔,为用人单位与毕业生搭建双选平台,并将每个毕业生信息建立档案,纳入华航航空人才库。目前合作的单位有:首都国际机场、南苑机场、深圳国际机场、厦门航空、海南航空公司、深圳航空公司、中联航等优秀企、事业单位。   

 就业指导中心将竭诚为学生就业服务,给毕业生提供更多、更好、更优的就业平台。

 

资格认证

华航航空教育事业部岗前培训中心是负责各种资格证书教育、证书考前培训及各种短期培训的职能部门;依托航空的师资力量和严谨的管理模式,以专业化、标准化、规模化、产业化作为自身的定位标准,根据各专业需求,细分培训项目,建立针对性的培训课程体系,为社会培养高新技术应用型航空专业人才。

现岗前培训中心根据“学历文凭与资格证书相结合”的教育思想,开设了相应的必考证书,学生在校期间可以直接考取,使的学生在拿到学历文凭的同时,取得行业权威部门颁发的岗位资格证书,在现今就业岗位竞争日益激烈的形势下,占据重要的竞争优势。

重要作用:职业资格证书是劳动者具备某种职业教育所需要的专门知识和技能的证明,也是求职、升职、开业的资格凭证,更是用人单位招聘、录用的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公正的有效证件。持有职业资格证书是职业能力的具体体现,在职业市场及工作岗位中,岗位证书和学历证书同等重要。 

 

校企合作

校企合作办公室是为贯彻落实国家政策,健全政府主导、行业指导、社会参与的运营机制,在各方的支持和关心下成立,主要负责华航航空在全国范围内发展航空职业教育合作院校。开展有针对性的为企业培养航空人才的工作,注重航空人才的实用性与实效性。校企合作注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。

为了积极响应国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,华航根据自身行业资源优势、市场竞争力、师资力量等,有能力与专、本科院校开展:航空服务、民航运输与管理、飞行员(通航方向)的相关专业建设;航空服务与运输实训室建设;专业师资培养;岗前培训与就业;上岗资格证书考核等相关工作。华航与合作校面试合格学生签订就业服务协议,确保学生学有所长、学有所用。

为了配合发展目标的实现将需要大量的民航专业化人才,按照人机比1:200,到2020年民航业将出现近70万的专业人才缺口,在中国民航高速发展的环境下,民航专业化人才将变得十分抢手,民航相关专业将会成为高校需求创新发展的突破点。

 

特色专业人才培养

专业人才培养方向:

航空服务方向

民航运输与管理方向

航空旅游方向

*飞行员(通用航空方向)

 

培养目标:

专业主要面向各航空公司、机场等企业,培养拥护党的基本路线,掌握民航管理专业必备的基础理论和专业知识,具备民航管理基本技能,有较强的实际操作能力,有较高的服务意识、创新意识和良好的职业道德,有良好的体能和健康心理,能从事空乘服务、机场地面服务、机场安检、客票销售等一线工作的德智体全面发展的高素质技能型人才。

 

就业方向:

    就业方向:民航地面服务方向、民航空中服务方向、机场地面相关配套服务方向。

 主要就业单位:国内外各机场、航空公司、航空服务公司等民航相关单位。


*专业建设材料未公示


 


相关新闻

Copyright © 1994 - 2014 北京华航航空服务有限公司 . All Rights Reserved